人気ブログランキング | 話題のタグを見る

知るだけでトクをする会計や税の知識、仕事に役立つハナシなどをあなたにこっそりお届けします。 アリビオHPはコチラ↓↓↓ http://www.alivio-co.jp/


by alivio-co
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

屋台の原価って・・・ イカ焼き編

おもわず見てしまった原価の話題!②

---

祭りや縁日で出される夜店の一番の楽しみは、なんといっても屋台で売られる食べ物である。
ついつい財布の紐も緩みがち。そんな消費者心理をくすぐる夜店の商品の「原価」はいかほどか?
ここでは定番中の定番、「イカ焼き」の秘密を調べてみた。

店先の香ばしい匂いに釣られて、ついつい買ったイカの姿焼き。
しかしよくよく見ると、「あれ、このイカ、ゲソ(足)がないな」と気づくことがある。

こうした場合、多くが巨大なイカを「イカ型」に切って焼いたものなのだという。
夜店の屋台に食料品を納品する卸業者が明かす。

「材料はペルー沖など南米で捕れる、オオアカイカという巨大イカです。
体長約1~2メートルと大きく、これをイカ型に加工することで1杯からイカ焼きをいくつも作ることができる。
酸味や塩気が強いので普通に食べればあまり美味しくないが、イカ焼きなら甘く煮詰めたタレでごまかせます」

原価も激安だ。前出の卸業者が続ける。

「中国で加工されたイカの2キロカットが、800~1000円。
イカの姿に切ったり、細長く切って串焼きにしたりした場合、タレを含めても材料費の原価は15~20円程度です」

これが夜店では300~400円で売られている。
屋台設備や機械、人件費など別のコストはかかるものの、利益率がいいのは間違いない。

※週刊ポスト2013年9月6日号

屋台の原価って・・・ イカ焼き編_b0293560_1241172.jpg
アリビオHPはコチラ♪
http://alivio-co.jp/


by alivio-co | 2013-09-20 12:40 | 社会のこと