「肌の糖化」にご用心!
2013年 10月 16日
最近の寒暖の差やときおり夏に戻るかのような蒸し暑さに、疲れがたまっていませんか?
疲れがたまると仕事も思ったようにはかどりませんよね。
そこで疲労回復にと、つい手を出してしまう甘いもの。
そこには肌トラブルを招きかねない『肌の糖化』という大きな落とし穴があるようです。
――「糖化」とは血液中に残留する「糖分」が体内の「タンパク質」と結びついて、各種疾患や肌の老化を導いてしまう現象のこと。たとえ話で言えば、甘辛のタレにつけて肉を焼くと、焦げやすい。まさにコレと同様です。
つまり、「糖化」が起こりやすい状況下では、高級サプリやドリンクを飲んでもムダになりかねません。それよりも前に、「砂糖の過剰摂取」を控えることの方が重要です。
――― 楽天ニュースより
http://news.infoseek.co.jp/article/joshispa_20131009_00038330?p=1
かといって、甘いものを我慢してストレスをためると肌にも心にもよくありません。チョコレートやお菓子などのスイーツの代わりにビタミン群などの栄養素を多く含む果物をとるなど、糖分とうまく付き合うことが大切なようです。
糖分との上手な付き合い方を詳しく書いてくれていますので、仕事の息抜きとして読んでみてください。
最新記事はコチラをどうぞ♪
https://www.facebook.com/infoalivio
アリビオHPを公開しました♪
http://alivio-co.jp/
by alivio-co
| 2013-10-16 11:34
| ヒトリゴト